Куриные яйца в Мурманской области подешевели на 4,2%

Цены на продукты на Северо-Западе РФ продолжают расти
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 фев – ПРАЙМ. В феврале продуктовые цены на Северо-Западе России изменились незначительно, рост стоимости овощей практически прекратился, а в ряде регионов подешевела курица. При этом, например, в Мурманске продолжила дорожать рыба, а в Петербурге – хлеб.
Рыба дорожает
За прошедший месяц цены в мурманских супермаркетах изменились незначительно. Пожалуй, самые заметные изменения произошли в ценниках на рыбу. Замороженная треска в рыбацкой столице в среднем подорожала на 19-20% за последний месяц.

Сами производители объясняют это тем, что промышленникам выгоднее в условиях роста курса валют везти рыбу на экспорт. Без изменений осталась цена на форель, которую также выращивают на Кольском полуострове, – около 300 рублей за килограмм.
Цены на продукты в РФ в феврале замедлили рост до 3,3% >>
Стоимость мороженой мойвы также обсуждают у прилавков. Правда, горожане сравнивают цены с началом прошлого года – срок мойвенной путины короток.

Если в прошлом году в это же время мойву можно было купить за 20 рублей за кило, то сегодня в среднем – за 50 рублей.
В целом, за последний месяц не изменились цены на овощи и фрукты. За последнюю неделю черный байховый чай вырос в цене на 2,9%, говядина – на 2,7%, подсолнечное масло – на 2,3%, яблоки и пшеничная мука – на 1,1%, репчатый лук – на 1,0%. В некоторых магазинах начала дешеветь гречка, цены на другие крупы, яйца, макаронные изделия сильно не изменились.

В конце февраля несколько крупных торговых сетей Мурманской области договорились о фиксации розничных цен на социально значимые продукты питания. В итоге одна группа компаний гарантировала минимальную торговую наценку до 15% на самые востребованные товары: рис, гречу, муку, макароны, масло, пельмени, замороженную рыбу – всего около 20 наименований. В другой – установлено 80 наименований социально значимых категорий продуктов.
При этом в крупных торговых сетях, участвующих в программе, позволяющей незащищенным категориям населения покупать продукты со скидкой, цены на социально значимые продукты не изменились.

Скидки и акции
Кроме того, с начала марта в магазинах Мурманской области продукцию заполярных предприятий начали выделять при помощи специального логотипа – они призваны привлечь внимание к товарам местных производителей. Теперь продукты можно выбирать по картинке: на товарах местных производителей нанесены лось, корова, свинья, курица и рыба.

Калининградские супермаркеты завлекают покупателей разнообразными акциями. Стоит отметить, что скидки, действительно, неплохие – в некоторых случаях до 40%, поэтому есть хорошая возможность сэкономить.
Ритейлеры договорились заморозить цены на социальные продукты >>
Что касается социально значимых продуктов, то цены на них существенно не изменились. “Дарницкий” или “Галицкий” хлеб по-прежнему можно купить за 18 рублей у производителей, которые поддерживают социальную программу.

У других буханка обойдется уже в 26-28 рублей. Минимальная стоимость пачки длиннозерного риса продается за 56 рублей – как и в начале февраля.
Стоимость десятка яиц уже несколько месяцев держится на уровне 60 рублей, хотя вырос и максимальный предел – не золотые, а вполне себе простые яйца можно сегодня умудриться купить и за 110 рулей. Гречка стоит почти так же, как и раньше – по-прежнему наиболее экономичные варианты можно найти по 62 рубля за 900-граммовую пачку.
Снова снизилась стоимость куриного филе.

Цена за килограмм опустилась ниже декабрьского уровня – сегодня его можно купить за 210-216 рублей, тогда как в середине января не меньше, чем за 230 рублей, в феврале и в конце прошлого года куриное филе в супермаркетах (“Семья” и “Виктория”) стоило 220 рублей.
В среднем на 5 рублей стал дешевле картофель – килограмм “второго хлеба” три основные крупные торговые сети (“Виктория”, “Вестер” и “Виктория”) продают по 29,5 рубля против 34 рублей в конце января. На 10-15 рублей подешевели огурцы и помидоры, сегодня килограмм можно купить за 140 и 110 рублей соответственно.

Противоположная ситуация с ценами на молоко. Для примера возьмем все тот же наиболее доступный вариант – теперь за 800-миллилитровую мягкую упаковку “Залесского фермера” уже придется отдать 36 рублей против 34 рублей в феврале и 27 рублей в конце года.
Калининградский губернатор Николай Цуканов поручил главам муниципалитетов проработать возможность открытия “социальных магазинов” с минимальной торговой наценкой, в которых предполагается продавать социально значимые продукты практически по себестоимости, прибавляя к ней лишь затраты на содержание торговой точки.

На “разгон” дал 2-3 месяца.
Цены на продукты на Северном Кавказе продолжают расти >>
Кроме того, глава региона предлагает проводить в Калининградской области ярмарки по продаже сельскохозяйственных животных и птицы, а также поручил проработать вопрос по расширению садовых обществ на территории районов области.

По мнению главы региона, в условиях непростой экономической ситуации число людей, желающих самостоятельно выращивать овощи и фрукты, может увеличиться.
Цены на овощи стабильны
Если в январе в Петербурге рекордсменами по росту цен стали овощи, то в феврале стоимость картофеля, капусты свежей и помидоров стабилизировалась. Цены на лук и морковь выросли только в несетевых магазинах на 5-10%, рассказали РИА Новости в пресс-службе комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города.

Так, в “Пятерочке” сегодня капуста стоит 39,5 рубля, морковь мытая – 59,95-72,95 рубля за килограмм. Помидоры стоят от 119 до 189 рублей за килограмм. Цены на бананы сейчас достигают 89,95 рубля. Яблоки можно купить по цене от 69,95 до 119 рублей за килограмм.
Цены на говядину и свинину не выросли. При этом было зафиксировано снижение цен в ряде торговых предприятий на курицу – до 5%. Прекратился рост цен на сахар, незначительно выросли цены на крупы: гречка и рис подорожали на 3-7%.

Цены на продукты на юге России продолжают расти >>
Продолжает дорожать черный и белый хлеб, цены на него за месяц выросли на 2-10%.
Цены на яйца в супермаркетах колеблются от 61,95 до 76,95 рубля за десяток.
Молоко “Пискаревское” в мягкой упаковке стоит 47,85 рубля за 0,9 литра, молоко в бутылке (930 миллилитров) стоит от 49,55 до 54,75 рубля.
Рис в “Пятерочке” можно купить по цене от 46,95 до 89,45 рубля за упаковку 900 граммов, гречку – от 49,95 до 94,95 рубля за упаковку.

Мука стоит от 39,85 до 71 рубля за килограмм.
Макароны по акции можно купить за 19,90 рубля за упаковку 400 граммов, есть также макароны “Красная цена” по цене 11,25 рубля за упаковку. Также макароны различных сортов можно купить по цене от 35,95 до 79,95 рубля за упаковку.
Цены на продукты в Сибири растут >>
В рейтинге регионов РФ по ценовой ситуации на потребительском рынке социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (январь 2015 года к декабрю 2014 года), рассчитанном Минэкономразвития России, Санкт-Петербург занимает девятое место.

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *