Любовь – это когда ты любишь человека с его недостатками

«Любовь» – понятие очень глубокое. В понятие любви входит очень много. Сюда входит и терпение, и прощение, и взаимное уважение. Уважать друг друга обязательно надо, без этого любви не будет.
У меня был один знакомый художник-живописец. Человек обаятельный, очаровательный. А жена работала в районной администрации. Тётенька очень добрая, всегда в гости приглашала. И очень любящая мать и жена. Муж выпивал, изменял, безобразничал – с художниками это часто бывает. Последние десять лет его жизни было совсем тяжело – у него был перелом шеи, потом рак мозга, он сделался как растение, а до этого был неглупый человек.

Она ушла с работы, его выхаживала, продала книги, посуду, ничего в доме не осталось. Потом на руках ещё и его мама оказалась, она и за ней ухаживала. Это был совсем не тот человек, за которого она вышла замуж. Но она перебирала фотографии и говорила: «Вот ушла моя половинка. Как я буду жить дальше?» Вместо того, чтобы сказать: «Слава Богу, отмучилась!» Вот это, я понимаю, любовь!
Любовь – это не тогда, когда ты любишь за то, что он такой красивый, правильный, непьющий, некурящий, обеспеченный, а тогда, когда просто любишь.

Любовь – она же не видит недостатков.
Или такая распространённая ситуация, когда человека любят, а он изменяет. Часто другая половина об этом знает, но старается не показывать. Любит и прощает. Придумывает оправдания: «Да, у него такой характер, он без этого не может». Это тоже любовь. Момент терпения, умения прощать – важнейшее свойство любви.
Любовь – это, наверное, когда ты любишь и недостатки другого человека.

Если человек тебе кажется красивым, умным, талантливым – это не обязательно любовь. Другое дело, если ты знаешь и любишь те недостатки, которые у него есть.
Это заметила не я, а мой муж. У меня не самый лучший характер в мире, если сразу многое не получается, я могу вымещать на близких своё плохое настроение. Муж всё с улыбкой терпит, терпит, а потом говорит: «Ну, ничего. Я понял, что я тебя люблю по тому, что я люблю тебя даже, когда ты сердишься».

И он умеет так переключить, что вот это вот вредное настроение исчезает, быстро успокаиваешься, отрезвляешься, и понимаешь, что выглядишь очень смешно.
Отдавание себя в настоящей любви всегда взаимно. В паре или семье бывает так, что кто-то любит, а кто-то нет. Кто-то пользуется любовью другого и живет за счет этого. Если человек любит, он может все простить. А если человека не любишь, то, хотя по-христиански понимаешь, что надо его простить, но не можешь.
А если ты человека любишь, ты его оправдаешь.

Ты не себя будешь оправдывать, а этого человека. Будешь думать: почему он так поступил, почему он это сделал, в чем ты виноват?
Когда люди любят друг друга, им хорошо просто молчать. Не обязательно что-то обсуждать. Им хорошо. Или если они лежат в кровати, им не обязательно заниматься любовью, им просто хорошо быть рядом. Кто-то родной, тепленький рядышком. Он тебя не травмируем ничем. Пусть он храпит даже – это знакомый храп. Потолкаешь, он на другую сторону перевернется.

А если кто-то чужой храпит, то думаешь: «Кто ж с ним таким живет вообще?!»
Знакомая насчитала у мужа семь интонаций храпа! Чужого мужика ты так переварить не сможешь: его эти недостатки ты видишь. Его не будешь оправдывать: может, у него что-то со здоровьем, может быть, нос заложен. Но того, кого ты любишь, ты его всегда оправдаешь.
– Есть распространенный рецепт узнавания любви: если ты желаешь человеку счастья – это значит, что ты любишь, а если хочешь им обладать – то это означает страсть.

– Может быть. Потому что ты много в чём себя ограничиваешь, ты живёшь больше не для себя, чтобы ты кем-то стал, что-то набрал или что-то поимел, а больше для другого человека. Ты переживаешь за его здоровье, ты думаешь о его психологическом состоянии, как он себя чувствует, как у него карьера. И он так же переживает за тебя…
– Как её ждать, эту настоящую любовь, как готовиться?
– У меня, ещё с подросткового возраста, была идея, что я должна встретить своего, особого человека. Мне 13 или 14 было, я гуляла в парке с собачкой, и встретила пару, лет под 90.

Они шли, держа друг друга под руку и, видно, прожили вместе всю жизнь. При этом они так нежно, с таким пониманием друг на друга смотрели! Я смотрела и думала: я хочу так же. Я хотела встретить такого человека, с которым я буду идти вот так же, под ручку, пусть я буду совсем старой, о какой красоте тогда уже речь, а чтобы мне с этим человеком было хорошо.
И у мужа такая же установка. Он говорит, я тоже хочу, чтобы когда нам будет 70-80 лет, мы были вместе.

Мы настолько друг друга дополняем, что когда Илья уезжает писать в Тутаев, он скучает, звонит, говорит: «Мне хорошо там, где ты есть». И мне хорошо там, где он есть. Это какой-то симбиоз.
Красота, страсть – это приятно, а вдруг ты заболел или в аварию попал, и – красоты, здоровья уже нет? Выносить из-под тебя судно, дежурить у кровати – не всякий человек захочет. Ведь вокруг по-прежнему много здоровых и красивых женщин и мужчин.
В моей жизни были такие моменты, когда я была на грани жизни и смерти.

И я поняла, что я вышла замуж за того человека, которому я нужна в любом состоянии. Со многими людьми хорошо, когда всё хорошо. А вот если у тебя какая-то беда, твой человек должен быть таким, чтобы он тебя не предал. Твой человек – это твоя опора, твой тыл, твоя защита. А ты – его тыл, он тоже чувствует, что ты его не предашь. Что дома его всегда ждут, что здесь он может расслабиться, снять стресс и напряжение внешнего мира, что ему здесь будет хорошо, он психологически защищён здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *