Пиво выгоняют из ларьков

Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО.
С завтрашнего дня пенный напиток официально станет алкоголем, и для торговли им потребуется лицензия.
С завтрашнего дня пиво на законодательном уровне станет алкоголем, и для торговли им потребуется лицензия. А стоит она, кстати, не копейки – 8 тыс. гривен в год на каждый кассовый аппарат.
При этом получат лицензию не все желающие, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.
Таким образом, у торговых точек всего два законных варианта: либо закрываться, либо поднимать цены.

“Комсомолка” решила из первых уст выяснить, как продавцы пива подготовились к завтрашнему дню.
“А мне что? Пусть хозяин разбирается”
Идешь по Киеву, и глаза разбегаются. Едва ли не у каждого ларька притаился холодильник полный холодного пива. Не верится, что уже завтра все это пенное хмельное разнообразие может исчезнуть. Даже на неискушенный взгляд видно – многие киоски площадью гораздо меньше положенных для торговли алкоголем 20 квадратных метров. А раз пиво приравняли к водке, значит, оно исчезнет из ларьков-малюток.

– А мне-то что? Я всего лишь продавец. Пусть хозяин разбирается. Думаю, если он в курсе, что нужно оформлять лицензию, наверное, уже ее оформляет, кто ж захочет штраф платить? Нам главное, чтобы ларек не закрыли и работа была, – несколько равнодушно отнеслась к новости продавщица по имени Инга в ларьке на рынке у метро “Петровка”.
– А что делать тем, у кого торговая точка маленькая и не дотягивает по метражу?
– Им дешевле закрыться вообще, чем ставить кассовый аппарат, покупать или достраивать новый киоск, платить за лицензию.

8 тысяч гривен налог, а еще плюс Пенсионный фонд, аренда места. Цены на пиво придется из-за этого поднимать. В супермаркете цены и так дешевле, а теперь будет еще больший отрыв. Половина ларьков либо исчезнет, либо начнут торговать из-под прилавка.
“Это ущемление малого бизнеса”
Но если у ларька, отказавшегося от пива, есть еще призрачные шансы выжить за счет торговли другими товарами, то киоски сети типа “пиво на разлив” совсем приуныли.

Дела у них и без того не радужные – разливное пиво и так дороже бутылочного, а у людей зарплаты низкие, продукты и коммуналка подорожали. И тут уже без вариантов – или закрывай разливное пиво, или оформляй лицензию. Третьего не дано.
– Сейчас мы торгуем исключительно пивом, но когда купим лицензию, по закону сможем продавать ту же водку или коньяк. К этому, что ли, стремится наша власть – увеличить продажу крепкого алкоголя? – рассуждает один из владельцев столичной торговой точки по продаже разливного пива.

– Это нововведение – ущемление малого и среднего бизнеса. Многие коммерсанты и так на ладан дышат, не выдержат и разорятся. Поэтому мы собираемся 30 июня идти на пикет под Верховную Раду – требовать отменить это изменение в Налоговом кодексе.
Покупатели, прислушавшиеся к нашему разговору, вступают в беседу.
– Я еще могу понять смысл лицензии за 8 тысяч гривен. Но почему помещение должно быть больше 20 метров? Почему не 19? Не 10? Какая разница в размере территории, на которой будут стоять кеги с пивом? Они что – от этого портятся? Мне кажется, закон пролоббировали супермаркеты.

Вокруг каждого из них куча небольших ларьков-конкурентов. Вот их и выдавливают – ведь маркет в любом случае покупает лицензию на алкоголь. Их новые поправки в Налоговый кодекс не касаются, – считает киевлянин по имени Олег.
Следить за тем, выполняют ли закон ларечники, должны инспекторы городского и районных департаментов по благоустройству. В случае нарушения они делают предписание.

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *