Суд отправил под домашний арест 4 подозреваемых в нападении на милиционеров во время ЛГБТ-марша

Один из подозреваемых – отпущен на поруки
Оболонский районный суд г. Киева отправил под домашний арест четырех подозреваемых в нападении на милиционеров во время Марша равенства, который состоялся 6 июня в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.
“По решению суда одному из подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении четырех человек – применен круглосуточный домашний арест. Еще двоих человек суд отпустил на поруки народных депутатов”, – говорится в сообщении.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3, 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителю власти, который прекращает хулиганские действия с применением предмета, заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).
В судебном заседании прокуратура ходатайствовала об избрании для подозреваемых более жесткого пресечения, в том числе в отношении шести человек – в виде содержания под стражей.

Напомним, что во время “Марша равенства” за права ЛГБТ 6 июня в Киеве противники парада пытались помешать проведению шествия, бросая петарды в сторону митингующих и провоцируя несколько драк с правоохранителями. В результате столкновений, по последним данным, пострадали 11 милиционеров, о подозрении уведомлены 7 человек. Сам марш завершился менее чем за полчаса .
Отметим, ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал организаторов марша воздержаться от его проведения из-за возможных провокаций и нестабильности обстановки.

Позже городской голова пообещал наказать тех, кто сорвал парад.
ЛГБТ (англ. LGBT) – аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender). Термин используется с 90-х годов XX века и является адаптацией аббревиатуры ЛГБ, которая в период середины-конца 80-х годов стала заменять слово “гей-сообщество”, насчет которого бытовало мнение, что слово не представляет всех, относящихся к сексуальным меньшинствам.

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *